Пять месяцев прошло с момента объявления ВОЗ о вспышке пандемии COVID-19. Количество зараженных людей растет с каждым часом. С другой стороны при пандемии проявилось неожиданное  положительное влияние на экологическую обстановку как в самом Китае, так и по всему миру. В феврале учёные подсчитали, что в результате того, что жители Китая снизили потребление электроэнергии, стали меньше пользоваться транспортом, как личным, так и общественным, в том числе и авиатранспортом, произошло снижение выбросов углекислого газа на территории Китая. Также произошел спад промышленного производства, и закрылись некоторые заводы, в том числе нефтеперерабатывающие.

За две недели после временного закрытия заводов средние показателя потребления угля в день в Китае снизились до четырехлетнего минимума, а показатели нефтеперерабатывающего производства в провинции Шаньдун упали до самого низкого уровня с осени 2015 года. На сегодняшний день выбросы СО2 снизились на 25% в сравнении с прошлогодними показателями.

Также пандемия поспособствовала и защите животных. В Китае запретили продажу диких животных и животных, внесенных в Красную книгу. Конечно, их продажа была запрещена и раньше, но сейчас власти Китая отнеслись к этому более серьёзно. Напомним, что источником нового штамма COVID-19 является рынок по незаконной продаже животных.

Сейчас же в Китае закрыли около 20 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся разведением животных, включая павлинов, цивет, кошек, дикобразов, страусов, диких гусей и кабанов. Запрещено не только разводить, но и продавать зверей. Это только то, что касается Китая. 

В Венеции, где после объявления карантина впервые за долгое время увидели прозрачную воду в каналах. О том, что с каналами Венеции беда, говорит и тот факт, что даже Бэнкси посвятил этой проблеме одну из своих партизанских работ. Но внезапно пандемия с одной стороны унесшая тысячи жизней, помогла очиститься знаменитым венецианским каналам. Из-за пандемии в Венеции даже местные жители не выходят из домов, не говоря уже про туристов, загрязнения от которых составляет 8% мировых выбросов мусора.

Многим странам приходится ограничиваться отечественными продуктами, что снизило количество поставок, а значит и авиаперевозок. В целом по миру сократилось количество перелётов и закрыты границы в некоторые страны.

Однако есть и минус, который принесла пандемия  экологии: улица во многих городах мира заполнились мусором в виде медицинских масок, а также возникла проблема утилизации огромного количества медицинских отходов, которых в день образуется около 240 тонн. Маски сделаны из полипропиленовых волокон – они долго не разлагаются, загрязняют природу, забивают дренажные системы, могут привести к гибели дельфинов, черепах и других морских животных. Китайцы сейчас массово используют маски, однако должным образом не утилизируют их, а просто выкидывают их в окружающую среду. Количество выброшенных масок исчисляется миллиардами. Проблема усугубляется тем фактом, что большинство предприятий по переработке медицинских отходов, построенных после вспышки атипичной пневмонии 17 лет назад, прекратили деятельность, сообщило министерство экологии и окружающей среды в прошлом году.

В целом, пандемия заставит человечество задуматься о ценности человеческой жизни, о том, как хрупка человеческая жизнь и как сильно воздействует человечество на природу.

Актуальная информация о пандемии доступна на сайте стопкоронавирус.рф, а также на главной странице yandex.ru по ссылке COVID-19

 

 

Фонд «Эколого-социальных исследований»

© 2016-2020

117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 17, комн. 58, каб. 221, этаж 2

620026, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now